Akun Sosmed Mark Zuckerberg Diretas, Ini Kata Sandinya.

Tuesday, June 07, 2016
Mark Zuckerberg yang merupakan pendiri dari raksasa sosial media Facebook, yang terus mengupayakan langkah-langkah keamanan baru terhadap miliaran pengguna Facebook. Namun ia telah dianggap gagal menerapkan dasar-dasar keamanan internet terhadap akun sosial medianya sendiri. Mengapa begitu? Seperti yang dilansir dari The Hacker News, bahwa akun Pinterest & Twitter CEO Facebook tersebut telah diretas oleh kelompok peretas dari Saudi Arabia yang menamakan dirinya OurMine, atau paling tidak mereka mengklaim telah meretas akun Zuckerberg.



Di Twitter, kelompok tersebut men-tweet bahwa mereka menemukan kredensial akun Mark Zuckerberg pada akun LinkedIn nya, setelah sebelumnya 167 juta akun LinkedIn telah diretas dan akun-akun tersebut dijual, termasuk akun Mark Zuckerbeg yang masih terenkripsi dengan SHA1.

Lalu para peretas tersebut mencoba meretas password yang masih terenkripsi tersebut, setelah berhasil, mereka mencobanya di beberapa akun sosial media Mark, alhasil, mereka berhasil mengakses akun Pinterest dan Twitter-nya lalu men-deface banner dengan logo kelompok mereka.

Lalu apa yang mengejutkan? Ternyata password akun LinkedIn Mark adalah "dadada" yang mana juga digunakan di akun sosial media lain miliknya.

Di tweet yang sekarang sudah dihapus. Kelompok tersebut juga mengklaim, berhasil mengakses akun Instagram pendiri Facebook tersebut, namun dibantah oleh pihak Facebook.

Ini seperti menjadi alarm bagi pengguna sosial media lainnya yang masih menggunakan "weak password" atau kata sandi yang tidak cukup kuat. Dan juga menggunakan kata sandi yang sama untuk akun sosial media yang digunakan. Dan jika iya, segera ganti kata sandi untuk menjaga keamanan akun kamu. Keamanan akun kamu tidak serta merta hanya menjadi tanggung jawab sosial media, tapi juga merupakan suatu keharusan untuk menjaga akun kita sendiri, dengan menerapkan prosedur keamanan yang ditetapkan sosial media yang bersangkutan.

Cara Upgrade versi BIOS Laptop ASUS

Monday, June 06, 2016
Pada artikel tutorial kali ini penulis akan membahas tentang Cara Upgrade versi BIOS Laptop Asus. Muncul satu pertanyaan, kenapa harus diupdate? Berdasarkan pengalaman penulis, penulis pernah diminta untuk memperbaiki laptop teman, laptop tersebut tidak bisa masuk ke sistem operasi, melainkan booting secara berulang-ulang (looping). Dan ketika dicoba untuk melakukan Startup Repair, muncul Blue Screen of Death, dengan tulisan Stop 0x000000A5 the BIOS in the system is not fully ACPI compliant, lalu penulis melakukan Easy Flash untuk mengupdate versi BIOS laptop Asus tersebut.

Sebelum menuju ke tutorialnya, penulis akan membuat beberapa catatan yang harus diperhatikan untuk menghindari terjadinya kesalahan, atau malfungsi terhadap laptop kamu.

  • Tidak boleh digunakan untuk menurunkan versi (downgrade) BIOS.
  • Disarankan untuk mem-backup data-data penting sebelum meng-upgrade BIOS. (untuk kasus seperti penulis yang tidak bisa masuk ke sistem operasi, penulis melewati tidak menghiraukan hal ini.)
  • Hanya boleh menggunakan BIOS yang sesuai dengan model laptop.
  • Selama proses upgrading, charge laptop.
  • Untuk beberapa model, mungkin terdapat perbedaan cara selain yang akan saya paparkan dibawah ini.

intro


Caranya

*Penulis akan menggunakan contoh model UX32LN. Dengan sistem operasi Windows 8.1 64-bit.

enter_your_laptop_model

  • Lalu pilih menu Driver & Tools, dan pilih sistem operasi yang kamu gunakan.

select_your_os

  • Download versi terbaru BIOS.
download_the_bios

  • Lalu unzip/extract file yang telah di-download tadi. Dan pindahkan isinya ke USB/Flashdisk kamu.
unzip_the_downloaded_file

Baca JugaPerintah Dasar DOS : Perintah Internal di dalam DOS (Bagian 1)
Baca Juga: Perintah Dasar DOS : Perintah Internal di dalam DOS (Bagian 2)
  • Setelah itu masukkan flashdisk ke laptop dan reboot lalu masuk ke BIOS Configuration. Caranya, saat muncul logo Asus langsung tekan tombol F2.
enter_the_bios_conf

  • Lalu pilih menu Advanced dan pilih Start Easy Flash.
start_easy_flash

  • Pilih file BIOS dari flashdisk lalu tekan Enter.
select_bios_file_from_media

  • Maka akan muncul dialog seperti gambar dibawah ini. Pilih YES.
yes_or_not

  • Lalu tunggu selama beberapa menit hingga proses selesai. Setelah selesai, reboot laptop kamu. Sekarang kamu telah menggunakan versi BIOS terbaru.
wait_for_the_process

Sekian artiel kali ini, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk share artikel ini ke temen-temen kamu, dan nantikan artikel menarik lainnya. Stay tune with us, and enjoy!


11 Fotografer Yang Wajib Kamu Follow di Instagram

Tuesday, May 31, 2016
Kalau ngomongin Instagram, pasti sudah pada tau kan Instagram itu apa? Yap, benar sekali! Instagram merupakan sebuah aplikasi dimana penggunanya bisa saling berbagi foto. Mulai dari kamu yang suka selfie, iya kamu :D, atau kamu yang suka wisata kuliner, bisa posting foto makanan ke Instagram, juga foto lainnya seperti tempat wisata, meme-meme lucu, dan quotes sekalipun bisa di posting ke Instagram. Dan tak hanya foto/gambar, kamu juga bisa berbagi video, yang pertama kali hanya bisa 15 detik, sekarang kamu bisa posting video yang berdurasi hingga 1 menit. Keren kan?

Masuk ke topik, kalo ngomongin soal fotografi, Instagram merupakan salah satu media yang paling tepat untuk membagikan hasil jepretan kamu, ataupun segala bentuk gambar lain seperti yang sudah di jelaskan tadi. Nah, kali ini penulis akan memberikan referensi 11 Fotografer Yang Wajib Kamu Follow di Instagram, Kenapa wajib? Karena menurut penulis, dijamin deh foto-foto hasil jepretan mereka bisa menghiasi timeline kamu, dan bikin hati adem kalau dilihat. Dan bisa menjadi inspirasi kamu juga, jika ingin memasuki dunia fotografi. Siapa saja mereka? Ini dia...

thumbnail-imagepost-102


11. Scott Kranz (@scott_kranz)


Kalau lihat foto-foto yang diposting di akun fotografer keren yang satu ini, kamu akan dihadapkan dengan foto-foto landscape yang menggugah mata, berbau petualangan, dan pastinya bikin kamu pengen mengunjungi tempat-tempat yang terdapat dalam foto tersebut. Dan kamu juga bisa melihat portfolio om Scott DISINI

10. Murad Osmann (@muradosmann)


Di daftar ke-10 ada Murad Osmann, foto-foto yang di posting di akunnya adalah foto yang sangat populer dan tren di sosial media Pinterest yang bertajuk #FOLLOWMETO yaitu dua orang yang berpegangan tangan, yang di belakang seakan-akan diminta mengikuti orang yang di depan. Dan merupakan salah satu cara untuk mempromosikan tempat wisata yang ada di suatu negara.

9. Erlen & Orsolya Haarberg


Pasangan ini adalah fotografer di National Geographic, dan spesialisasi di fotografi landscape dan wildlife terutama di negara-negara Nordik, yaitu negara-negara yang menempati wilayah Eropa Timur dan Atlantik Utara. Negara-negara tersebut meliputi Denmark, Finlandia, Islandia, Norwegia, Swedia, dan teritori Kepulauan Faroe, Greenland, Svalbard dan Ă…land.

8. Ben Moon (@ben_moon)


Kalau foto om Ben Moon ini lebih ke human interest dimana menggambarkan kehidupan manusia atau interaksi manusia dalam kehiduan sehari-hari. Dan foto-foto tersebut mempunyai daya tarik tersendiri.

7. Paul Nicklen (@paulnicklen)


Satu lagi nih, fotografer National Geopgrahic yang foto-fotonya dijamin keren abis! Paul Nicklen. Foto-fotonya lebih ke wildlife photography yang menggambarkan kehidupan satwa liar di habitat aslinya. Selain itu, om Paul juga aktif loh di bidang konservasi satwa langka. Salut deh!

6. Brian Skerry (@brianskerry)


Tambahan lagi nih, untuk fotografer National Geographic, yaitu Brian Skerry. Hampir sama seperti om Paul Nicklen, om Brian juga spesialis di wildlife photography.

5. Ananda Varma (@anandavarma)


Sepertinya fotografer dari National Geographic mendominasi dalam daftar ini. Satu lagi, Ananda Varma, fotografer asal India. Foto diatas adalah salah satu foto terbaiknya menurut penulis.

4. Ichmiles (@ichmiles)


Di nomor 4 ada Ichmiles. Fotografer yang satu ini memili ciri khas, yaitu setiap foto jepretannya hampir semuanya memiliki kontras yang cukup tinggi. Seperti halnya foto diatas.

3. Takashi Yasui (@_tuck4)


Kita berlabuh sebentar ke Tokyo, Jepang. Dimana ada Takashi Yasui, dengan genre fotonya yang lebih menjorok ke street photography.

2. Emillie Ristevski (@helloemillie)



Salah satu fotografer wanita favorit penulis, Emillie Ristevski. Foto hasil jepretannya memiliki filosofi tersendiri untuk penulis.

1. Ronan Donovan (@ronan_donovan)


Ronan Donovan, salah satu dari National Geographic fotografer yang masuk dalam daftar, umumnya foto hasil jepretan om Ronan hampir sama dengan teman-temannya dari National Geographic, yaitu bergenre wildlife.

Itulah dia daftar 11 Fotografer Yang Wajib Kamu Follow di Instagram, apakah ada fotografer favorit kamu dalam daftar ini?

Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat, jangan lupa untuk bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, always stay tune with us, and enjoy.

Cara Membuat Program Biodata Sederhana dengan C++

Monday, May 30, 2016
Pada artikel programming sebelumnya kita sudah membahas tentang Belajar Pemrograman Web dari W3Schools Secara Offline 2016. Kali ini kita akan membahas sedikit banyak tentang C++. Yaitu, Cara Membuat Program Biodata Sederhana dengan C++. Sama juga, di artikel tentang programming yang pernah saya tulis di 11 Bahasa Pemrograman Teratas Yang Harus Kamu Tau di 2016, kita sudah membahas sedikit tentang C++, dimana C++ merupakan salah satu bahasa pemrograman populer. Dan dalam materi pemrograman dasar di SMK juga diajarkan tentang C++. Sebelum menuju ke topik tutorial, mari kita bahas sedikit tentang C++.

Bahasa C++ diciptakan oleh Bjarne Stroustrup di AT&T Bell Laboratories awal tahun 1980-an berdasarkan C ANSI (American National Standard Institute). Pertama kali, prototype C++ muncul sebagai C yang dikembangkan dengan fasilitas class. Bahasa tersebut disebut C dengan kelas ( C with class).
Selama tahun 1983-1984, C dengan class disempurnakan dengan menambahkan fasilitas pembeban lebihan operator dan fungsi yang kemudian melahirkan apa yang disebut C++. Symbol ++ merupakan operator C untuk operasi penaikan, muncul untuk menunjukkan bahwa bahasa baru ini merupakan versi yang lebih canggih dari C.

cmd


Borland International merilis compiler Borland C++ dan Turbo C++. Kedua compiler ini sama-sama dapat digunakan untuk mengkompilasi kode C++. Bedanya, Borland C++ selain dapat digunakan dibawah lingkungan DOS, juga dapat digunakan untuk pemrograman Windows. Selain Borland International, beberapa perusahaan lain juga merilis compiler C++, seperti Topspeed C++ dan Zortech C++.

Selain itu, C++ juga mempunyai fitur seperti, pemrograman berorientasi objek atau yang lebih dikenal dengan object-oriented programming (OOP). C++ mempunyai learning curve atau tingkat kesulitan yang sulit, sehingga seorang programmer pemula yang baru belajar pemrograman jarang memilih C++ sebagai bahasa pertamanya atau first impression.


Membuat Program Biodata Sederhana dengan C++

Persiapan

1. Karena kita akan menggunakan software yang sangat populer sebagai compiler C++, yaitu Dev C++. Maka sobat harus mempunyai software tersebut, atau bisa mengunduhnya di http://www.bloodshed.net/download.html.

Saya kira hanya itu saja persiapannya, hehe. Sobat bisa menyesuaikannya sendiri.

Langkah-langkah

1. Pertama, install terlebih dahulu software Dev C++, jika sudah terinstall, buka software tersebut.
2. Setelah terbuka pilih menu File > New > Project dan pilih Console Application dan C++ Project. Isi nama project lalu klik OK.

start-a-new-project

3. Lalu copy source code berikut ini dan paste-kan di project sobat.

Source Code


#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <windows.h>
void chgcolor(unsigned short color)


{
HANDLE sCon = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
SetConsoleTextAttribute(sCon,color);
}

using namespace std;
main() {
char NamaL[20],TempatL[20],Sekolah[20],Kelas[10],Hobi[20];
chgcolor(14);
cout<<"=========== ISI BIODATA ============";
cout<<"\n\n";
chgcolor(15);
cout<<"Nama Lengkap: "; cin.getline(NamaL ,20);
cout<<"Tempat Lahir: "; cin.getline(TempatL, 20);
cout<<"Sekolah: "; cin.getline(Sekolah, 20);
cout<<"Kelas: "; cin.getline(Kelas, 10);
cout<<"Hobi: "; cin.getline(Hobi, 20);
cout<<endl;
chgcolor(14);
cout<<"========== OUTPUT ==============";
cout<<"\n\n";
chgcolor(15);
cout<<"Nama Lengkap: "<<NamaL<<endl;
cout<<"Tempat Lahir: "<<TempatL<<endl;
cout<<"Sekolah: "<<Sekolah<<endl;
cout<<"Kelas: "<<Kelas<<endl;
cout<<"Hobi: "<<Hobi<<endl;
cout<<"\n\n";
cout<<"Terima Kasih telah mengisi biodata";<
getch();
}

Hasilnya akan seperti ini.



Sobat bisa memodifikasi sendiri formulir yang harus diisi, dan juga warna text pada command prompt dengan cara mengetikkan color --help untuk mengetahui nomor warna, dan ganti pada chgcolor(nomorwarna);.

Sekian dulu artikel kali ini, semoga bermanfaat, keep stay tune with us, dan jangan lupa bagikan artikel-artikel dari kami ke teman-teman sobat. Terima Kasih.

Cara Membuat Meme Lucu dengan iPhone SMS Generator

Saturday, May 28, 2016
Saya yakin, sobat pasti tau Meme. Yap, meme adalah konten berupa gambar yang biasanya terdapat tulisan-tulisan lucu didalamnya sesuai dengan gambar tersebut. Meme dapat berupa komik lucu, sampai yang terbaru adalah meme SMS iPhone. Kalau ngomongin soal meme nih ya, pasti kita tau komunitas seperti MCI (Meme Comic Indonesia) dan MRCI (Meme & Rage Comic Indonesia) sampe kloningan-kloningannya. Nah, komunitas tersebut biasanya membagikan kontennya melalui media sosial seperti Facebook (yang paling populer), Twitter, dan bahkan Instagram. Nah, kalau sobat suka pantengin terus meme-meme update dari komunitas diatas, pasti paham betul dengan kultur yang dibawanya, seperti barokah yang menjadi varokah, tampan jadi tamvan, dan emoticon pacman nya yang terkenal ":v", pokoknya serba "V" deh, hehe.

Nah, kali ini saya akan bagikan nih cara buat Meme iPhone SMS. Mari kita simak.

screenshot


Caranya

Pertama, kunjungi situs berikut ini www.iphonetextgenerator.com. Maka akan tampil halaman web seperti dibawah ini.


setup

Berikut penjelasannya.

Carrier: Adalah Operator (SIM) yang digunakan yang tampil pada panel atas. Sobat bisa mengisinya apapun tapi hanya sampai 7 karakter saja.
Time: Waktu melakukan SMS.
Contact Name: Nama kontak, atau orang yang kita kirimkan SMS.
Message: Isi pesan dengan tipe sent artinya kita yang mengirim SMS, dan received kita yang menerima SMS.
Add Message: Menambahkan formulir isi pesan.
Generate: Mengubah pesan yang kita buat menjadi gambar PNG.

Baca JugaCara Mudah Mendapatkan Ratusan Subscribers Youtube dengan Cepat

Nah, setelah mengeklik tombol Generate sobat akan dialihkan ke halaman dengan tampilan seperti dibawah ini.

output

Dan sampai pada tahap ini sudah selesai, sobat bisa mendownload hasilnya, dan mem-posting nya di sosial media. Ingat, jangan sampai disalah gunakan ya! hehe. Sekian dulu artikel kali ini, semoga bermanfaat. Pantengin terus blog kami, untuk mendapatkan konten menarik lainnya. Stay tune with us and enjoy!




Cara Mudah Mendapatkan Ratusan Subscribers Youtube dengan Cepat

Monday, May 23, 2016
Hai pembaca setia blog ITPedia. Gimana kabarnya? Baik? hehe. Kali ini saya akan akan membahas sedikit tentang bagaimana Cara Mendapatkan Ratusan Subscribers Youtube dengan Cepat. Ratusan subscriber? Cepat? Siapa yang gak mau, hehe. Sebelum kita mengulas bagaimana cara mendapatkan banyak subscriber ada baiknya kita mengulas sedikit tentang youtube, sama seperti yang kita bahas sebelumnya di artikel Cara Paling Mudah untuk Download Video dan Audio dari Youtube.

Hari gini belum tau Youtube? Apa kata dunia, wkwk. Sekilas tentang Youtube, situs sharing video terbesar ini kian diminati oleh penggunanya, bahkan ada orang yang menjadikan Youtube sebagai 'side-job' untuk mendapatkan penghasilan dengan fitur monetisasi-nya hanya dengan mengupload video, baik itu tentang hobi mereka, tutorial, bahkan aktivitas keseharian mereka, atau sering disebut daily vlog. Nah, mereka-mereka ini juga sering disebut sebagai Youtuber.

BUDAYAKAN UNTUK MEMBACA DENGAN SEKSAMA :) 

how-to-get-subscribers

Oke balik lagi ke topik artikel kali ini. Pada tutorial kali ini sobat hanya membutuhkan 2 hal yaitu akun Youtube yang sudah Custom Username, dan akun Addmefast. Mungkin sobat sudah tahu addmefast, yap, addmefast adalah situs exchange sosial media, dimana kita bisa mendapatkan seperti Facebook Page Like, Followers Facebook, Followers Twitter dan Instagram, dan salah satunya Subscriber Youtube. Dimana situs ini menerapkan sistem poin, yaitu setiap kita menambahkan alamat akun sosial media kita, kita dapat mengalokasikan poin yang kita punya untuk mendapatkan misalnya followers, dimana poin tersebut akan diberikan ke pengguna yang mem-follow akun kita.

Baca JugaCara Paling Mudah untuk Download Video dan Audio dari Youtube
Baca JugaBuat Situs seperti Youtube.com menggunakan API Youtube

Nah, namun dalam tutorial kali ini, kita akan seperti mendapatkan "unlimited poin" sehingga akan ada pengguna addmefast akan mensubscribe channel youtube kita. Biar lebih jelas, kita bahas yuk caranya.

Caranya

1. Daftar terlebih dahulu akun Addmefast di www.addmefast.com

addmefast-index

2. Login ke akun Youtube sobat. Ingat, sobat harus memiliki Custom Username.

youtube_channel


Maksud dari Custom Username adalah username youtube yang telah sobat buat sendiri, contohnya http://www.youtube.com/user/infotechnopedia (custom username), bukan https://www.youtube.com/channel/UCoTAQ4viQc-IGlm4PPA9vgg (bawaan youtube)

Yang dimaksud username diatas adalah infotechnopedia bukan UCoTAQ4viQc-IGlm4PPA9vgg. Jadi, hanya bisa menggunakan username yang sudah di custom buka yang bawaan (default). Lihat gambar diatas.

Syarat kedua adalah sobat minimal harus mempunyai 20 poin di akun Addmefast. Dan biasanya jika sobat baru mendaftar Addmefast, akan diberikan 50 poin gratis. 

3. Setelah itu, klik tombol "Add Site/Page" yang berwarna hijau, berada di panel menu sebelah kiri.

add_site

Lalu isi form seperti gambar dibawah ini. Lalu Save Change.

edit_content

Type : Youtube Subscribe
Countries : Worldwide
Username/Id : username sobat
CPC : 10 (isikan 10 untuk menarik perhatian pengguna Addmefast agar mensubscribe channel Youtube sobat)

4. Setelah itu kita menuju ke pengaturan lanjutan di Youtube, bisa melalui link ini https://www.youtube.com/advanced_settings.Geser kebawah hingga menemukan pengaturan seperti dibawah ini.

settings

Centang/ isi pada "Jangan tampilkan jumlah pelanggan saluran saya". Nah, sampai pada langkah ini sobat akan menerima subscribe tanpa mengurangi poin akun Addmefast sobat alias "unlimited". Eits; tunggu dulu, mari kita bahas dulu permasalahan apa yang biasa terjadi ketika menggunakan trik ini.

Permasalahan Umum

1. Tidak bisa menambahkan username di akun Addmefast.

Permasalahan yang satu ini terjadi seperti apa yang kita bahas pada langkah kedua. Yaitu, harus menggunakan Custom Username, bukan bawaan dari Youtube.

2. Halaman Addmefast di blokir.

Seperti punya saya dibawah ini, biasanya ketika menerima 50-80 subscribers dengan trik ini, channel yang kita tambahkan di blokir di laman My Sites pada Addmefast. Namun untuk mengatasinya, bisa dengan melakukan cara dibawah ini.

unblock


  • Sama seperti langkah ke- 4, pergi ke laman Advanced Settings di Youtube, lalu geser kebawah dan pada kolom Jumlah Pelanggan, centang lagi Tampilkan jumlah pelanggan saluran saya. Lalu Save.
settings

  • Lalu kembali lagi ke laman My Sites di akun Addmefast sobat, dan lakukan unblock.
  • Setelah unblock, kembali ke laman Advanced Settings di Youtube, dan centang Jangan tampilkan jumlah pelanggan saluran saya.

Lumayan panjang juga ya, hehehe. Nah sekian dulu artikel kali ini tentang Cara Mudah Mendapatkan Ratusan Subscribers Youtube dengan Cepat, semoga bermanfaat. Jika masih bingung, saya sudah menyiapkan tutorial videonya dibawah ini. Stay tune with us, and Enjoy!


Video Tutorial

Belajar Pemrograman Web dari W3Schools Secara Offline 2016

Sunday, May 15, 2016
Hai para pembaca setia blog InfoTechno Pedia semua... Apa kabar? Semoga kita semua selalu baik-baik saja... Aamiin. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi sedikit nih, terutama untuk para pembaca yang sedang mengasah skill-nya di dalam pemrograman web, pasti tidak asing lagi dengan yang namanya W3Schools.

Yap, W3Schools sudah menjadi idola bagi para programmer pemula yang ingin mempelajari dasar-dasar dalam pemrograman web. Tapi, pernahkah terbayang di dalam benak kalian, belajar pemrograman dari W3Schools secara offline? Iya offline! Yang artinya kita tidak perlu koneksi internet untuk belajar pemrograman web dari W3Schools. Menarik bukan? (ciee itung-itung hemat kuota nih yee... muehehe :3)

Baca Juga: 11 Bahasa Pemrograman Teratas yang Harus Kamu Ketahui di 2016
Baca Juga: 10 Situs Terbaik untuk Belajar Pemrograman

Nah, buat kalian yang mungkin belum tau, jadi, di situs W3Schools kita bisa mempelajari pemrograman web mulai dari HTML, CSS, JavaScript, dan pemrograman server-side seperti PHP, ASP dan SQL.

Selain itu, biasanya akan disisipkan suatu challenge atau tantangan disetiap chapter yang kita pelajari yang harus kita selesaikan.

w3schools


Instalasi

Pertama, download terlebih dahulu source code nya pada link yang terdapat di akhir artikel ini.
Kedua, download XAMPP atau software server lokal lain. Untuk XAMPP bisa di-download di link yang terdapat di akhir artikel ini.
Ketiga, extract archive yang sudah di download tadi, lalu copy folder tersebut dan paste di folder C:\\xampp\\htdocs\
Keempat, buka di browser melalui localhost atau 127.0.0.1 

Kekurangan pada tutorial W3Schools secara offline ini hanyalah pada gambar yang tidak muncul. Sekian artikel kali ini tentang  Belajar Pemrograman Web dari W3Schools Secara Offline, semoga bermanfaat, jangan lupa untuk bagikan artikel ini ke teman-teman kamu karena sharing is caring, hehe. Stay tune with us, and enjoy!



Cara Upgrade Kali Linux Sana 2.0 ke Kali Rolling 2016.1

Friday, May 06, 2016
Halo, sobat pembaca setia InfoTechno Pedia. Setelah cukup lama nih gak pernah update lagi tentang Linux, alhamdulillah sekarang ada waktu. Hari ini saya akan membahas sedikit tentang Cara Upgrade Kali Linux Sana 2.0 ke Kali Rolling 2016.1

upgrading-kali-linux

Nah buat kalian pengguna Linux, khususnya Kali Linux, mungkin belum tahu kalau ada versi terbaru dari Kali Linux, yaitu Kali Rolling 2016.1. Kali Linux sendiri adalah distro yang cukup terkenal di kalangan pentester yang merupakan sistem operasi untuk penetration testing. Selain Kali Linux, ada beberapa sistem operasi lain yang biasa digunakan untuk penetrasi dan termasuk dalam 10 sistem operasi yang biasa digunakan oleh peretas, Backbox Linux, Parrot OS, Bugtraq, Arch Linux, DEFT Linux, Pentoo, dll.

Tapi, kali ini kita hanya akan membahas Cara Upgrade Kali Linux Sana 2.0 ke Kali Rolling 2016.1. Berikut ini caranya...

1. Menginstal Open-VM-Tools



root@kali:~# apt-get update 
          apt-get install open-vm-tools-desktop fuse 
          reboot    

Setelah sistem selesai reboot/restart, lalu kita ganti repository yang lama dengan yang baru, yaitu repository Kali Rolling.

2. Mengganti Repository



root@kali:~# leafpad /etc/apt/sources.list    _

Ganti repository yang lama milik Kali Sana dengan yang baru dibawah ini.


root@kali:~# deb http://http.kali.org/kali kali-rolling main non-free contrib    

Jika sudah, lalu lanjutkan dengan perintah dibawah ini.


root@kali:~# apt-get update 
          apt-get dist-upgrade # get a coffee, or 10. 
          reboot 

Tunggu upgrade sampai selesai, dan pastikan koneksi internet kamu stabil dan jangan sampai terputus. Jika sudah selesai mendownload semua paket upgrade, lakukan reboot/restart sistem.

Gimana? Mudah sekali, bukan? Sekian artikel kali ini tentang Cara Upgrade Kali Linux Sana 2.0 ke Kali Rolling 2016.1 , semoga bermanfaat, stay tune with us and enjoy!

10 Situs Terbaik untuk Belajar Pemrograman

Tuesday, May 03, 2016
Jika kamu seorang programmer pemula dan ingin menambah ilmu dan skill kamu di dalam pemrograman, kamu berada di tempat yang tepat. Hari ini saya akan akan membuat daftar 10 Situs Terbaik untuk Belajar Pemrograman.

Pemrograman, di abad ke-21 ini, merupakan salah satu cara untuk mengekspresikan kreatifitas dan ide kamu, dan menunjukkannya keseluruh dunia. Untuk belajar pemrograman, kamu tidak perlu pintar, karena siapapun bisa belajar pemrograman, yang kamu perlukan adalah berlatih, berlatih, dan berlatih. Tidak ada yang instan jika ingin menguasai sesuatu.

Mengapa kita harus belajar pemrograman? Mungkin jika kita melakukan survei kepada programmer jawaban dari pertanyaan tersebut bisa beragam. Tapi kalau saya, saya langsung ingat apa yang pernah dikatakan oleh Steve Jobs.

Everybody in this country should learn how to program a computer, because it teaches us how to think. -Steve Jobs
Yang kurang lebih artinya "Setiap orang di negara ini harus mempelajari bagaimana cara untuk memprogram sebuah komputer, karena ini mengajarkan kita bagaimana cara berpikir". Selain cara untuk mengekspresikan kreatifitas kita, pemrograman dapat mengajarkan kita cara untuk berpikir, sebanyak apapun error saat kamu baru belajar tentang pemrograman, di saat itulah ilmu kamu bertambah.

Nah, untuk kamu yang mungkin bingung, ingin mulai darimana untuk mempelajari pemrograman mungkin bisa dimulai dengan memilih bahasa pemrograman yang ingin kamu pelajari terlebih dahulu. Kamu bisa memilih mulai dari yang tingkat kesulitannya lebih rendah atau bahasa pemrograman yang banyak digunakan oleh programmer di dunia, dengan membaca artikelnya disini 11 Bahasa Pemrograman Teratas Yang Harus Kamu Ketahui di 2016, jika kamu sudah bisa memilih bahasa pemrograman apa yang kamu minati, sekarang kamu butuh tempat belajar untuk meningkatkan keahlianmu di dalam pemrograman, maka iniliah dia daftar 10 Situs Terbaik untuk Belajar Pemrograman.


10 Situs Terbaik untuk Belajar Pemrograman

1. Udacity

udacity

Udacity menawarkan banyak kursus pemrograman yang bagus untuk diambil. Semua kursusnya berbasis proyek, inilah mengapa saya merekomendasikan Udacity untuk siapa saja yang ingin belajar tentang pemrograman.

Pemrograman itu seperti sebuah eksperimen. Semakin banyak eksperimen yang kamu lakukan, maka semakin kamu dapat mengeksplorasi bakat kamu.

Fitur dari Udacity:


  • Cocok untuk programmer pemula ataupun tingkat lanjut.
  • Kursus berbasis proyek.
  • Perusahaan dan universitas besar berkolaborasi bersama-sama membuat kursusnya.
  • dan masih banyak lagi.

2. Coursera

coursera

Tempat terbaik selanjutnya untuk belajar pemrograman adalah Coursera. Coursera, seperti halnya Udacity, adalah sebuah platform MOOC (Massive Open Online Course) dimana universitas diseluruh dunia bekerja sama untuk memberikan kursus online.

Namun, tidak seperti Udacity, kursus-kursus yang diberikan berada di bawah kontrol universitas yang memberikan kursus, tidak dalam kontrol langsung Coursera, tentu dapat mempengaruhi kualitas pembelajaran. Hal yang terbaik yang bisa kamu lakukan adalah membaca review universitas sebelum memulai kursus.

Fitur dari Coursera:

  • Platform terbuka bagi universitas untuk memberikan kursus online.
  • Kamu bisa belajar apa saja dari Coursera, termasuk kimia, matematika, biologi, ekonomi, filsafat, dan tentu saja ilmu komputer.
  • dan masih banyak lagi.


3. CodeAcademy

codeacademy

CodeAcademy adalah sebuah situs dimana kamu bisa belajar pemrograman secara gratis. Situs ini lebih menargetkan kepada orang-orang yang benar-benar pemula dalam pemrograman. Jika kamu bertujuan untuk mempelajari Python, JavaScript, Java, dan lain-lain. situs ini cocok untuk kamu.

Fitur dari CodeAcademy:

  • Cocok untuk pemula untuk mempelajari dasar pemrograman dan sintaks.
  • Memiliki UI (User Interface) yang apik.
  • Memberikan tutorial API untuk platform API populer seperti Evernote, Youtube, Github, dan lain-lain.

4. CodeSchool

codeschool

CodeSchool ada situs pemrograman utama.Semua kursusnya berbasis proyek sama seperti situs-situs sebelumnya. Saat ini, CodeSchool baru memberikan pembelajaran beberapa bahasa pemrograman seperti:

  • JavaScript
  • Ruby
  • HTML/CSS
  • Python
  • iOS
  • Git
  • Database
Fitur dari CodeSchool:

  • Menyajikan video kualitas tinggi dan tantangan di setiap pembelajarannya.
  • Memiliki user-interface dan desain yang apik.

5. Edx

edx

Edx adalah salah satu platform MOOC lainnya yang merupakan kolaborasi dari MIT, Harvard, Berkeley dan lainnya. Edx hampir sama dengan Coursera di beberapa aspek, namun memiliki kebijakan yang ketat bagi universitas yang ingin menjadi pengajar kursus.

Fitur dari Edx:

  • Berbagai macam kursus untuk pemrograman.
  • Kursus non-programming juga disediakan, membuat situs ini menjadi platform yang bagus untuk belajar.
  • Kontrol yang sangat baik terhadap kualitas kursus yang diberikan.

Platform Lain yang Layak Dipertimbangkan

TreeHouse - Adalah layanan berbayar dimana kamu dapat belajar dari yang terbaik di bidangnya. Situs ini juga berbasis pada proyek.Kamu bisa memilih antara Basic Plan atau Pro Plan untuk memulai. Untuk Basic Plan, kamu harus membayar $25/bulan dan $49/bulan untuk Pro Plan.

CodeHS - Mereka menawarkan pendekatan yang lebih dalam pembelajannya. Dan situs ini merupakan layanan yang berbayar. Gaya pengajaran yang diberikan lebih berorientasi kepada teori untuk pemahaman yang lebih baik terhadap ilmu komputer.

KhanAcademy - KhanAcademy merupakan salah satu tempat terbaik untuk belajar pemrograman. Kekurangan situs ini hanya pada kontennya yang tidak terstruktur. Meskipun begitu, banyak yang bisa dipelajari disini, mulai dari programmer pemula sampai tingkat lanjut.

ThinkFul - Salah satu platform belajar pemrograman berbayar lainnya dengan biaya yang cukup mahal. Diperuntukkan untuk orang-orang yang yakin apa yang akan mereka lakukan.

Jadi, gimana? Sebenarnya ada banyak sumber belajar yang bisa kita temukan selain apa yang saya sajikan dalam artikel kali ini. Adalah hak pembaca sekalian untuk menentukan mana situs mana yang pembaca pilih. Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat. Stay tune with us, and Enjoy!